المركز العراقي الافريقي للدراسات الاستراتيجية
الموقع الرسمي

أصوات نسائية… لقاء حول الأدب الإفريقي النسائي بالرباط

0

المركز العراقي الأفريقي ـ وكالات…

ينظم المجلس الوطني لحقوق الإنسان بشراكة مع أكاديمية المملكة المغربية والمؤسسة الوطنية للمتاحف والجامعة الدولية للرباط والوكالة المغربية للتعاون الدولي، لقاء أدبيا مفتوحا مع عدد من الروائيات الإفريقيات يحمل عنوان « أصوات نسائية »، وذلك يوم الخميس 20 أبريل الجاري بقاعة الندوات بمتحف محمد السادس للفن الحديث والمعاصر.وحسب بيان للجنة المنظمة، فإن هذا اللقاء يندرج في إطار اللقاءات المنظمة بمناسبة الندوة الثقافية والفنية التي تحتضنها مدينة الرباط تحت شعار « إشعاع إفريقيا من العاصمة »، حيث سيتميز بمشاركة مجموعة من الأسماء الوازنة على الصعيد الإفريقي.

كما أوضح البيان، أن هذا اللقاء سيتميز بمشاركة كل من سكولاستيك موكاسونغا (رواندا)، خادى هان (السنغال)، ليلى أبوزيد (المغرب)، سيفي أطا (نيجيريا)، نورا أمين (مصر)، لطيفة باقا (المغرب) رابعة عبد الكافي (تونس) وسهام بوهلال (المغرب)، فيما سيقوم كل من الكاتبين المغربيين كبير مصطفى عمي وحسن نجمي بتنشيط هذا اللقاء.

وأضافت اللجنة المنظمة، أن هذه الندوة تعرف مشاركة أديبات يكتبن بالعربية والفرنسية والإنجليزية ستتفاعلن فيما بينهن وتلقين نصوصا من بعض إبداعاتهن، مؤكدة انه سيشكل فرصة للجمهور المغربي والأجنبي لمحاورة أديبات من جنسيات وبلدان إفريقية مختلفة في إطار مناقشات من شأنها أن تسمح بإلقاء نظرة مختلفة على إبداعاتهن.وكان القرن الحادي والعشرون قد سجل طفرة كبيرة في مجال الأدب النسائي بالقارة الإفريقية، حيث برزت على الساحة الأدبية أسماء كبيرة لروائيات تركن بصماتهن على الأدب الإفريقي بشكل عام وساهمن في الرقي به، يعبرن في إبداعاتهن عن طموحات نساء وشعوب القارة في كل المناطق وبمختلف اللغات.

شاركنا رأيك

بريدك الإلكتروني مؤمن ولن يتم اظهاره للعلن.