المركز العراقي الافريقي للدراسات الاستراتيجية
الموقع الرسمي

السنغال تعلن تدشين مطار “ابليز دياني” بعد 10 سنوات من العمل

0

المركز العراقي الأفريقي ـ وكالات…

افتتحت السنغال مطارها الدولي “ابليز دياني”، الذي استمرت الأعمال فيه لمدة 10سنوات، حيث انطلقت أعماله عام 2007 خلال فترة حكم الرئيس السابق عبد الله واد، وانتهت خلال حكم الرئيس الحالي ماكي صال في العام 2017.

حيث تصل الكلفة المالية الإجمالية للمطار الذي يحمل اسم أول نائب إفريقي أسود في الجمعية الوطنية الفرنسية عام 1914، نحو 400 مليار افرنك إفريقي، أي حوالي 600 مليون يورو.

كما يأتي تدشين هذا المطار بعد مضي أزيد من 70 عاما على تشغيل مطار “ليبولد سيدار سينغور”، الذي أصبح مطارا عسكريا، بعد بدء عمل في المطار الجديد.

ويستقبل مطار داكار الجديد، الذي يبعد عن العاصمة 47 كلم، نحو 3 ملايين مسافر سنويا، مقابل 2 مليون مسافر بالنسبة للمطار القديم، فيما يرتقب أن يصل عدد المسافرين في الأعوام القادمة إلى 10 ملايين مسافر.

ومن الجدير بالذكر أن حضر تدشين المطار ثلاثة رؤساء أفارقة إلى جانب الرئيس السنغالي ماكي صال، وهم الرئيس الغابوني علي بونغو أونديمبا، والغامبي ٱدما بارو، إضافة إلى الرئيس البيساو غيني خوسي ماريو فاز.

شاركنا رأيك

بريدك الإلكتروني مؤمن ولن يتم اظهاره للعلن.