المركز العراقي الافريقي للدراسات الاستراتيجية
الموقع الرسمي

العراق والتعاون الإسلامي ينظمان مؤتمرا للمصالحة

0

المركز العراقي الأفريقي ـ وكالات…

أعلنت منظمة التعاون الإسلامي، أنها تعتزم رفقة الحكومة العراقية، تنظيم مؤتمر النخب التمهيدي في العاصمة بغداد في 11 و12 ديسمبر/كانون الأول 2017 المقبل، تمهيدا لعقد مؤتمر المصالحة الوطنية العراقية الذي سيعقد في المرحلة التالية.

وقالت المنظمة في بيانا لها  أمس الأحد 26 نوفمبر2017 إن المؤتمر التمهيدي سيعمل على رفع أفكار وتوصيات المشاركين إلى المؤتمر العام للمصالحة الوطنية.

وأضافت أن المؤتمر يسعى لبناء المصالحة على المشاركة المجتمعية بين مختلف فئات وشرائح المجتمع العراقي، مشيرة إلى أن انعقاد مؤتمر المصالحة سوف يأتي في الفترة التي “بدأ فيها العراق بالتعافي من خطر الإرهاب، بعد تحرير كافة أراضيه من تنظيم الدولة الإسلامية”.

واعتبر البيان، أن الوقت أصبح مواتيا للمضي في مصالحة وطنية شاملة، تفضي إلى مرحلة جديدة، تولي الأهمية القصوى لمرحلة البناء والوحدة الوطنية والاستقرار والازدهار.

ولفت إلى أن شخصيات متخصصة وتنتمي إلى أطياف فكرية متنوعة، سوف تشارك في مؤتمر النخب التمهيدي، مما يوفر جميع وجهات النظر المطلوبة بشأن القضايا ذات العلاقة، ومن أجل إيجاد بيئة صلبة لتحقيق المصالحة.

يذكر أن منظمة التعاون الإسلامي، نظمت في 2006، مؤتمر مكة1 للمصالحة الوطنية العراقية، والذي ضم شيوخا وعلماء دين يمثلون مختلف أطياف الشعب العراقي.

وكان رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي أعلن الثلاثاء 21 نوفمبر 2017 الماضي أن القوات العراقية قضت على تنظيم الدولة “عسكريا”، لكنه أضاف أنه لن يعلن الانتصار النهائي على التنظيم إلا بعد “دحر فلوله” في الصحراء.

شاركنا رأيك

بريدك الإلكتروني مؤمن ولن يتم اظهاره للعلن.