المركز العراقي الافريقي للدراسات الاستراتيجية
الموقع الرسمي

بعد اتفاقها مع المغرب .. توفير 50 ألف فرصة عمل بنيجيريا

0

المركز العراقي الأفريقي ـ وكالات…

أكد مايكانتي باري مدير العام للشركة النيجيرية (NNPC)،  أنه تم خلق أكثر من 50 ألف فرصة عمل في نيجيريا، وذلك بفضل اتفاق وقع بين نيجيريا والمغرب، خلال شهر ديسمبر الماضي، وذلك فيما يخص إنتاج الأسمدة.

حيث ساهم هذا الاتفاق، حسب تصريحات  باري، في إنتاج 1,3 مليون طن من الأسمدة في البلد، بينما وصلت شحنات من المواد الخام للأسمدة القادمة من المغرب إلى 11 مصنع نيجيري، ما أدى إلى خلق فرص العمل.

وأضاف المسؤول النيجيري أن حكومتي البلدين تعملان على توطيد علاقتهما، بما ينعكس إيجابا على اقتصاد البلدين.

واكدت مصادر إعلامية نيجيرية،  أن الاتفاق الذي أبرمه الملك محمد السادس والرئيس النيجيري محمد بوخاري بشأن إنتاج الأسمدة، قد بدأ بالفعل يجني ثماره، حيث وصلت شحنة بأزيد من 100 ألف طن من الأسمدة من المغرب إلى ميناء لاغوس، ثم جرى نقلها عبر السفن إلى مختلف معامل الخلط لإنتاج الأسمدة في مختلف ربوع البلاد.

جدير بالذكر أن المغرب ونيجيريا وقعا، خلال ديسمبر2016 على اتفاق يضمن إنتاج مليون طن من الأسمدة محليا خلال عام 2017 ويضم الاتفاق منتجي ومستوردي الأسمدة في نيجيريا ومجموعة مكاتب المستورة للفوسفات.

شاركنا رأيك

بريدك الإلكتروني مؤمن ولن يتم اظهاره للعلن.