المركز العراقي الافريقي للدراسات الاستراتيجية
الموقع الرسمي

تجمع مسلح يطالب الرئيس السوداني بالتنحي عن الحكم

0

المركز العراقي الأفريقي ـ وكالات…

طالب تجمع مسلح يضم عدد من الفصائل العسكرية التي تقاتل الحكومة السودانية في إقليم دارفور المضطرب ، الرئيس السوداني عمر البشير بالتنحي عن الحكم ، ورهن التجمع تغيير الوضع في السودان بتنحي البشير ونظامه من الحكم.

حيث يحكم الرئيس السوداني عمر البشير السودان منذ نحو (28) عاما عقب إنقلاب عسكري ، أطاح بالامام الصادق المهدي من حكم السودان، وشهد السودان في عهد حكم البشير اضطرابات وإعلان للتمرد في دارفور وجنوب كردفان.

وصادق البشير في العام 2011 علي أنفصال جنوب السودان عبر استفتاء شعبي اعقب نهاية الفترة الانتقالية.

كما ناشد تجمع قوي تحرير السودان في بيانا نشرته صحف سودانية، نظام الانقاذ ورئيسه عمر البشير بالتنحي عن السلطه وتسليم السلطة السياديه والتنفيذية للشعب السوداني ، الذي قال عاني من ويلات الحروب المفروضه طيلة حكم الانقاذ.

وقال بيان تجمع قوي التحرير “نظام الانقاذ بالتنحي عن السلطه بمناسبة استقالة رئيس الحكومة اللبناني عن السلطه (السبت) و رئيس اقليم كردستان” مطلع هذا الشهر.

وتطالب المحكمة الجنائية الدولية بالقبض علي الرئيس السوداني عمر البشير وعدد من معاونيه في تهم تتعلق بإرتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية وتهم إبادة جماعية في إقليم دارفور .

وكانت قد أعلنت ثلاثة فصائل رئيسية تقاتل الحكومة في دارفور إعلانها التوحد تحت جسم واحد اسموه تجمع قوي تحرير السودان واختير الطاهر حجر رئيسا للتجمع.

شاركنا رأيك

بريدك الإلكتروني مؤمن ولن يتم اظهاره للعلن.