المركز العراقي الافريقي للدراسات الاستراتيجية
الموقع الرسمي

لأول مرة في تاريخها كينيا تفتتح خطاً حديدياً يربط نيروبي بممباسا

0

المركز العراقي الأفريقي ـ وكالات…

افتتحت كينيا، مؤخرا الخط الحديدي الذي يربط العاصمة نيروبي بمدينة مومباسا الساحلية، والذي يعد أكبر مشروع في تاريخ البلاد، وقد جرى افتتاح الخط الحديدي “Standard Gauge”، الذي يبلغ طوله 472 كيلو متراً من طرف رئيس البلاد “أوهورو كينياتا”.

وأشاد “كينياتا”، بمشروع الخط الحديدي وقال إنه سيحدد شكل البلاد على مدى 100 عام المقبلة.

وأشار إلى أن مشروع الخط الحديدي، سيزيد من فرص العمل والتوظيف، وسيلعب دوراً كبيرا في تطوير اقتصاد البلاد.

وساهمت كينيا بنسبة 10 بالمائة فقط من تمويل المشروع، فيما شاركت الحكومة الصينية بتمويل 90 بالمائة منه؛ وستقوم الشركات الصينية بتشغيله على مدى 5 أعوام ومن ثم ستسلم إدارته لكينيا.

واستمر إنشاء الخط الحديدي 3 أعوام، فيما بلغت تكلفته المالية 3.8 مليار دولار، الأمر الذي تسبب بتوجيه المعارضة انتقادات للحكومة، بسبب اقتراضها ديوناً من الحكومة الصينية.

ويربط الخط المذكور كل من كينيا وأوغاندا ورواندا وجنوب السودان ببعضها، وسيتمكن الكينيون من خلاله، قطع المسافة التي تربط بين نيروبي ومومباسا بـ4 ساعات بدلا من 12 ساعة، مقابل مبلغ قدره 9 دولارات.

شاركنا رأيك

بريدك الإلكتروني مؤمن ولن يتم اظهاره للعلن.