المركز العراقي الافريقي للدراسات الاستراتيجية
الموقع الرسمي

محكمة أفريقية تقضي بتعويض ضحايا هبري في تشاد

0

 قضت المحكمة الأفريقية الخاصة في دكار، التي تحاكم الرئيس التشادي السابق حسين هبري،الجمعة بتعويض ضحايا نظامه ما بين 15 وثلاثين ألف دولار لكل منهم.

 وكانت المحكمة قد أدانت هبري في وقت سابق بارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية. واعتقل هبري يوم 30 يونيو 2013 في السنغال التي لجأ إليها في ديسمبر 1990 بعدما أطاح به الرئيس التشادي الحالي إدريس ديبي.

 ويمثِّل الحكم الذي أصدرته المحكمة الشق الأهم بالنسبة للضحايا الذين يقدرون بعشرات الآلاف، وتم التعرف على أربعة آلاف منهم، وهم الذين سيتلقون هذه التعويضات. وأضاف أن قيمة التعويضات أقل كثيرا من توقعات أهالي الضحايا.

 ويمثُل هبري أمام المحكمة الأفريقية الاستثنائية التي تأسست بالاتفاق بين السنغال والاتحاد الأفريقي، وتختص بالنظر في تهم تتعلق بارتكاب جرائم ضد الإنسانية وجرائم الحرب وجرائم التعذيب.

 وهذه هي أول محاكمة في العالم يمثل فيها رئيس دولة سابق أمام محكمة في بلد آخر بتهمة ارتكاب انتهاكات لحقوق الإنسان.

 وقدرت لجنة تحقيق تشادية عدد ضحايا حملة القمع في عهده بنحو أربعين ألف قتيل.

——————

كتب- محررو الموقع

شاركنا رأيك

بريدك الإلكتروني مؤمن ولن يتم اظهاره للعلن.